O objetivo deste estudo in vitro foi verificar o efeito da refrigeração da resina composta Transbond XT (3M) sobre a resistência ao cisalhamento de braquetes colados ao esmalte bovino, variando-se o tempo de colagem após refrigeração. A resina Transbond XT foi armazenada em geladeira por 12 horas. Cem incisivos bovinos foram separados em 5 grupos (n=20) de acordo com o tempo de remoção da geladeira. Os grupos avaliados foram: GC- controle; IM- colagem imediata; G5-colagem após 5 minutos; G10-colagem após 10 minutos; G20-colagem após 20 minutos. A temperatura das resinas foi avaliada por termômetro HIKARL HT 450. Braquetes Edgewise (Morelli) foram colados nas amostras sendo fotoativadas por aparelho de LED Bluephase por 20 segundos. As amostras foram submetidas ao ensaio de resistência de união ao cisalhamento. Os dados foram submetidos à análise de variância um fator com nível de significância de 5%... |